Применение постоянно действующей базовой станции для геодезии и кадастра

В настоящие время во многих странах существуют системы спутниковых постоянно действующих базовых станций, которые обеспечивают необходимыми данными конечных пользователей, решая задачи высокоточного и оперативного определения местоположения в реальном времени при пост- обработке и RTK. Различные варианты использования применяются средними и крупными компаниями, позволяя использовать новые возможности этой передовой технологии в геодезии, картографии и ГИС.

Работа с использованием ГЛОНАСС/GPS базовых станций стала идеальным решением для средних компаний. Во многих странах мира частные компании, муниципалитеты и государственные учреждения занимаются созданием своих сетей объединяя базовые станции средних компаний в единую сеть. Это позволяет им обеспечить быстрое выполнение работ по топографии, кадастру, геодезии и строительству за счет привлечения дополнительных полевых бригад с подвижными спутниковыми приемниками, получить новую дополнительную работу в более широкой зоне и увеличить перечень выполняемых работ, включая создание сетей геодезического обоснования, топографическую съемку и разбивку трассы под строительство, газо и нефтепроводы. По мере роста, компания может легко включать новые базовые станции в свою сеть для расширения географического покрытия. Принцип «Базовой Станции» основан на ГЛОНАСС/GPS базовых приемниках, имеющих постоянное подключение к сети Интернет, передающих данные на сервер в офисе или по каналам GSM или GPRS. Компьютер управления непрерывно накапливает данные, поступающие от приёмника, и формирует постоянно обновляющуюся базу данных. Это позволяет большому количеству геодезических организаций выполнять работы с использованием ГНСС аппаратуры используя сырые данные или поправки от одной базовой станции.
Дополнительные преимущества использования единой базовой станции состоит в том, что координаты всегда определяются в общей системе координат и это решение способно обеспечить непрерывный контроль целостности системы. При этом точность и надежность измерений увеличивается по сравнению обычным методом съемки. Кроме того, любой мобильный приемник может работать в обычном режиме от базовой станции в любое время дня и ночи, т.к. нет необходимости искать геодезические пункты.
Расстояния между базой станцией и подвижным приемником могут быть до 50 км, и пользователи могут выполнять измерения с точностью, которые подходят для съемочного обоснования топографической и кадастровой съемки. Опыт работы показывает, что при использовании базовых станций, время работы в поле сокращается в 2-3 раза. Еще одно из преимуществ базовых станций заключается в коммерческом использовании. Применение такого подхода позволяет, помимо удовлетворения нужд организации в обеспечении геодезическими данными, производить продажу зарегистрированным пользователям различных видов услуг для режимов RTK и пост-обработки. Экономическая эффективность использования другими геодезическими организациями видна при простом примере. Организация покупающая услуги может иметь только один приемник, а это есть сокращение расходов от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Так же организация может реализовать привлечение дополнительных средств за счет предоставления возможности точного позиционирования для нужд строительной и сельскохозяйственной техники и организаций занимающихся точным позиционированием транспортных средств.
Данная система является неотъемлемой частью для задач геодезии, кадастра, землепользования и ГИС. Качество геопространственных данных, полученных постоянно действующих базовых станций, также повышается в связи с улучшением контроля качества и точности данных на более длинных расстояниях, обеспечиваемых системой. В связи с тем, что технология позволяет пользователям работать от единой точки отчета (постоянно действующая базовая станция) мобильным приемником в полевых условиях, число систематических ошибок, свойственных традиционным системам ГЛОНАСС/GPS, значительно сокращается или они устраняются.
Единственным поставщиком данных услуг по предоставлению RTK поправок, «сырых» данных для обработки и обработка Ваших результатов в Подольске, Подольском районе, Климовске и Троицке является ООО «Региональная геодезическая компания» (ООО «РГК»). Компания ООО «РГК» предоставляет полный комплекс геодезических и картографических услуг в кадастровой и геодезической деятельности, оформления документов на землю и сделок с ними, проектно- изыскательских работах под «ключ» от местных до региональных масштабов.

Автор: Генеральный директор ООО «РГК»
к.т.н. Бородко Евгений Александрович

berro.ru mknews.ru