Создание и обновление карт

Создание и обновление топографических карт непосредственно связаны с развитием производительных сил страны и укреплением ее обороноспособности. В связи с изменениями в области высоких технологий и информатизации, происходящими в мире, появляются и новые средства и подходы для оперативного проведения топографических съемок.

Специфика геодезических измерений, проводимых на земной поверхности в среде с постоянно ме-няющимися параметрами, заключается, прежде всего, в высоких требованиях к точности измерений. При этом требования к повышению точности постоянно растут, что обусловливает необходимость постоянного совершенствования технических средств и методов.
В последнее десятилетие стремительными темпами развивается использование глобальных навигационных спутниковых систем в различных областях жизнедеятельности. Особое место эти системы занимают в геодезии, землеустройстве, строительстве где интенсивно используется аппаратура и методы глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). На данный момент в мире функционируют две ГНСС: российская ГЛОНАСС и американская GPS. Появившийся в последнее время широкий спектр аппаратуры, основанный на использовании спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, и вводимой в действие в последнее время Европейской системы Галилео (“Galileo”), позволил начать широкое использование спутниковых приемников в производстве топографо-геодезических работ.
Развитие информационных систем для геодезии привело к новому направлению в работе с пространственными данными. Достичь максимального эффекта при сборе данных, обработке и интерпретации результатов измерений позволяют Геоинформационные Системы (ГИС) различных направлений, представляющие собой современные компьютерные технологии для картирования и анализа пространственных объектов реального мира. Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ с преимуществами полноценной визуализации и пространственного анализа, которые предоставляет карта. Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для их применения в широком спектре задач.
Новейшие достижения компьютерной техники и спутниковой аппаратуры привели к появлению инновационного интегрированного картографо-геодезического комплекса. В связи с этим, новейшим перспективным направлением в области геодезии и картографии является использование интегрированных картографо-геодезических комплексов.
Спутниковые технологии широко используются при проведении на местности самых разнообразных съемок. Наряду с хорошо известными топографическими съемками следует отметить такие области применения, как съемки, связанные с различного рода землеустроительными работами; съемки, приуроченные к прокладке трасс для шоссейных и же¬лезных дорог; геодезическое обеспечение геолого-геофизических работ; съемки, связанные с ведением лесного хозяйства, акваторий рек и водоемов. Поэтому, в настоящее время возникает потребность для создания крупномасштабных топографических планов застроенных территорий использовать наиболее эффективные методы комбинированной съемки с использованием аппаратно-программных средств и интегрированной аппаратуры спутникового определения координат (ИАСОК).
ООО «Региональная геодезическая компания» (ООО «РГК») имеет все необходимые лицензии на выполнения работ по геодезической и картографической деятельности и работ связанных с государственной тайной (ссылка на лицензии). В компании ООО «РГК» применяется методика и технология обновления топографических карт и планов с использованием ИАСОК и ГИС технологий. Описаны основные процессы, сопровождающие эти технологии. Для обеспечения выполнения технологии в организации применяются современное оборудование компании Leica, Trimble, Magellan (можно ссылку на приборы) и комплексные программные пакеты Credo, что позволяет выполнять работы в жатые сроки и с высоким качеством.

Автор: Генеральный директор ООО «РГК»
к.т.н. Бородко Евгений Александрович

berro.ru mknews.ru