ГИС

Основной и актуальной задачей любого управления территориями является экономически эффективное использование ресурсов, своевременное принятие решений и достоверность всех сведений о территории. Интеграция набора данных в такой работе возможна при использовании геоинформационных систем (далее – ГИС). На данный момент такая работа активно ведется в Подольском муниципальном районе Московской области. Основная задача данной работы заключается в инвентаризации всей земли и имущества Подольского муниципального района для эффективного сбора налога и повышения экономической привлекательности.
Данная ГИС будет объединять традиционные операции при работе с базами данных нескольких организаций – запрос и статистический анализ – с преимуществами полноценной визуализацией и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эта особенность дает уникальные возможности для применения ГИС в решении широкого спектра задач, связанных с учетом, контролем и оценкой недвижимости и земельных ресурсов в Подольском муниципальном районе Московской области. Анализ полученной информации позволит, прогнозировать, планировать и принимать действия для эффективного экономического развития и управления территории.
Ключевыми преимуществами данной ГИС для Администрации Подольского муниципального района будут являться:
• удобное отображение и анализ пространственных данных.
Картографирование пространственных данных, в том числе в трехмерном измерении, наиболее удобно для восприятия, что упрощает построение запросов и их последующий анализ.
• интеграция всех данных внутри единой базы данных.
Геоинформационная система объединяет данные, накопленные в различных органах государственной власти. Коллективное использование накопленных данных и их интеграция в единый информационный массив дает существенные конкурентные преимущества и повышает эффективность эксплуатации геоинформационных систем.
принятие обоснованных решений.
Автоматизация процесса анализа и построения отчетов о любых явлениях, связанных с пространственными данными, помогает ускорить и повысить эффективность процедуры принятия решений.
Поскольку нет документации по разрабатываемой ГИС, возможно, инфраструктура пространственных данных и способ ее наполнения, строится по иерархическому принципу и информация, при занесении в базу данных будет устаревать. Сбор и систематизация всех данных требует высокого уровня знаний, больших людских и финансовых ресурсов. Для решения данного уровня вопросов при создании и наполнении ГИС необходимо выполнять единство формирования данных. Учитывая вышеизложенное Администрации или организации, выполняющей работу по созданию и наполнению ГИС, необходимо следующее:

  1. Сформировать требования к цифровому описанию объектов, согласно требованиям предъявляемых к цифровой картографической продукции.
  2. Разработать единый классификатор объектов кодирования, согласно правилам цифрового описания.
  3. Разработать и применить правила кодирования цифровых данных используемых в ГИС.
  4. Сформировать требования, предъявляемые к формату данных и обращение с ними.
  5. Сформировать структуру базы пространственных данных, расположение слоев и стилей.
  6. Разработать обменный формат данных для наполнения базы данных в автоматизированном режиме.

Так как одним из основных «поставщиков» актуальной пространственной информации являются кадастровые инженеры и геодезические организации, имеющие специальные допуски и лицензии на выполнения такого вида работ, необходимо разработать систему взаимовыгодных отношений и привлечения их к данной работе.

berro.ru mknews.ru